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domingo, 16 de janeiro de 2011
O que harmoniza melhor com queijo?
Recentemente foi feita uma pesquisa neste blog sobre qual bebida vai melhor com queijo, a cerveja ou o tão consagrado vinho. O vinho é o mais conhecido companheiro do queijo. Porém, ultimamente isso tem sido colocado em questão. Há vídeos no YouTube sobre o assunto, o mais interessante deles sendo uma diputa, ao vivo, entre uma sommelier e o já famoso Garret Oliver da Brooklyn Brewery, chamadoCheese Wars. Interessante de ver.
Os principais argumentos de defesa são:
Vinho
o vinho não se mistura ao queijo, dando duas experiências gustativas independentes;
o vinho contrasta com o queijo, mantendo um balanço de sabores;
Cerveja
Carbonatação: A carbonatação da cerveja ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando os complexos sabores dos queijos. Também tem o poder de cortar a gordura dos queijos que cobre as papilas gustativas, preparando a boca para os próximos sabores.
Harmonía: Cerveja e queijo harmonizam ao invés de contrastar. Eles se misturam, principalmente por serem ambos lentamente fermentados. A cerveja nutre o sabor do queijo na boca, ampliando seu sabor;
Semelhanças: como os queijos, as cervejas também variam bastante, seja em força (álcool), seja em corpo, cremosidade, etc, apresentando muitas vezes aromas e sabores semelhantes, como nozes, castanhas, amêndoas e caramelo.
Pão líquido: não há dúvidas nem questionamento quanto ao pão ser um ótimo acompanhamento de queijos. E como não seria a cerveja, também conhecida como Pão Líquido?
Contra o vinho, fica ainda a acusação de que a sua acidez tira em demasia o sabor e a cremosidade do queijo da boca, ao invés de apenas prepará-la para os próximos sabores.
Mas e aí? Qual cerveja vai com qual queijo?
A dica geral, para não ter erro, é combinar cerveja e queijo de acordo com a força do sabor. Ou seja, para queijos suaves, cervejas suaves, para cervejas fortes, queijos fortes. Claro que outras combinações fora dessa linha são possíveis e muitas vezes excelentes, depende do gosto de cada um.
No geral, você pode seguir as 4 regrinhas abaixo:
Cervejas delicadas e leves com queijos frescos e suaves
Cervejas maltadas com queijos maturados e com notas amendoadas
Cervejas mais lupuladas, portanto mais amargas, com queijos mais salgados, acres, azedos
Cervejas fortes e com maior residual de açúcar com queijos azuis
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